Следы русской культуры на планете

Как в Уругвае оказался Гагарин, что делает тургеневская Му-Му в Онфлере и какую ошибку допустили китайские скульпторы в надписи на монументе в честь Пушкина.

Му-Му в изгнании

Символом французского города Онфлер стала жалобная собачка Му-Му из рассказа Тургенева. Это единственный в мире памятник жертвам любви и одиночества, его автором является режиссер Юрий Грымов. Любопытна история его создания: во время съемок картины «Му-Му» Грымов отправил по факсу письмо мэру города Онфлер, в котором изложил идею памятника, не особенно рассчитывая на ответ. Однако разрешение пришло мгновенно: «Согласны. Приезжайте. Устанавливайте». Изготовлением монумента по проекту Грымова занялся скульптор Владимир Цесслер. Грустная собачка во Франции прижилась и пришлась по душе жителям города.

«Онфлер был выбран мной не случайно, а потому, что именно там Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном. — объяснял впоследствии Грымов. — Этот памятник, который теперь стал символом города Онфлер, и располагается на том самом месте, где великий французский писатель пять раз пытался свести счеты с жизнью».

Грымов признавался, что хотел сначала поставить памятник Му-Му в Москве, но общественные организации ему этого не позволили.

Пожилой Юриус Гагаринс

Памятники первому космонавту в мире Юрию Гагарину установлены не только в России, но с недавних пор и в Великобритании, в городе Гринвиче, и в США — в Хьюстоне. Самой неожиданной, пожалуй, будет встреча с монументом Гагарина в столице Уругвая Монтевидео. Но удивляться нечему: памятник изготовил для русской диаспоры Зураб Церетели.

В 2011 году скульптору пришлось делать нового бронзового Гагарина и пересылать в Уругвай, так как неизвестные силачи похитили скульптуру весом в тонну. Ну а самый странный памятник Гагарину появился в Риге в 2004 году: на нем изображен постаревший, 70-летний космонавт (притом что Гагарин погиб в возрасте 34 лет). Латвийский скульптор Глеб Пантелеев подписал свое произведение оригинально: Юриус Гагаринс.

Комментарии
Комментарии