Вернись в Сорренто

Вернись в Сорренто

Многие путеводители называют Сорренто испорченным курортом с прекрасными видами. И правда: у кромки моря царит жуткая толчея из сетевых отелей, в которые приезжают по «пакетным» турам. Но надо лишь подняться в гору, чтобы понять, что упоительная панорама Неаполитанского залива, которая открывается отсюда, по-прежнему искупает любые недостатки. А еще здесь с незапамятных времен растут лимоны, которые очень ценились в Римской империи. Именно из них по классическому рецепту производится знаменитый ликер лимончелло, родиной которого считается Сорренто.

Даже после того, как основанный греками Суррентум попал под власть Рима, он еще долго оставался эллинским городом. Да и сами римляне были в восторге от всего греческого, в частности от легенды о сиренах, живших на здешних утесах и губивших беспечных моряков, из которых лишь хитроумный Одиссей смог спастись. И - подаривших название этому месту.

С приходом христианства Сорренто потерял в статусе и подпадал под влияние то одних воинственных соседей, то других. Но все они как один замирали, когда им открывались завораживающие виды - ну как тут не вспомнить сирен? Видимо, у Сорренто на роду было написано стать мировым курортом. И он им стал - аккурат после объединения Италии, во второй половине XIX века. Именно сюда, в гранд-отель Excelsior Vittoria и другие шикарные гостиницы на берегу Неаполитанского залива, съезжалась вся аристократическая Европа тратить свои «старые» деньги. А в отеле Tramontano писал своего «Пер Гюнта» Генрик Ибсен.

ПЕСНЯ ДЛЯ ЛЮБИМОГО ГОРОДА

Знаменитая песня «Вернись в Сорренто» («Torna a Surriento») была написана жителями этого города, братьями де Кертис, еще в конце XIX века. В начале века ХХ она стала безумно популярной и оставалась таковой на протяжении многих десятилетий. Легче сказать, кто не исполнял ее - уж больно длинен список тех, кто не мог устоять перед ее магией. Даже Элвис Пресли поддался ей - специально для него песня была переложена на английский и называлась «Surrender». Конечно же, соррентийцы заслуженно воспринимают эту композицию как гимн родному городу.

Комментарии
Комментарии