Встать на воду

Встать на воду

Пока вода в Москве для купания еще слишком прохладная, можно надеть теплый гидрокостюм и покорить ее другим способом — на вейкборде.

Основы

Вейкборд — все равно что сноуборд на воде. Похожие стойка, управление, ощущения. Едешь на доске за катером, держась руками за трос, который называется «фал». Освоившись, можно делать разные трюки: разворачиваться, прыгать на волне, брать трамплины. Научиться может любой, как правило, это занимает не больше получаса. Самое сложное — первые минуты, когда учишься вставать на воду. Трос дергает и тащит, не давая собраться с мыслями, и нужно удержать равновесие, а иначе окунешься с головой, и все начнется сначала. Зато когда эти шаги пройдены, получишь скорость, веселье и возможность рисовать на водной глади свои узоры. Спортивная подготовка не нужна, вес тоже не важен. Детей рекомендуется ставить на вейкборд с восьмилетнего возраста, хотя бывают спортсмены и младше.

Идеальное время для одного занятия — 10–15 минут. Больше не стоит, так как устанут руки и ноги. Кстати, на следующий день с непривычки они могут сильно болеть.

Финансы

Кататься на вейкборде можно не только за катером. Но это классика. Вейкбординг — капризный вид спорта, для него нужна идеальная ровная вода, по которой идет идеальная волна. Особенно важно это для прыжков и трюков. Поэтому для катания используются специальные буксировочные катера. Однако удовольствие это не из дешевых, ведь оплачивать бензин приходится катальщику. Поэтому катер выгодно брать компанией из 4–5 человек: можно делить между собой расходы по выводу дорогого плавсредства на воду.

Дешевле кататься за гидроциклом, но его редко предлагают из-за неровного хода. И наконец, самый экономный вариант — на специальной канатной дороге. Ее называют лебедкой и строят на опорах прямо в акватории. Она может быть круговой (человек катается по кругу) или реверсивной (по прямой туда-обратно). В бензине лебедка не нуждается, только в электричестве, и это удобный вариант для обучения вейкбордингу и оттачивания мастерства.

Вейкбординг — идеальный водный спорт для города, так как ему больше подходят пруды и озера, чем моря и океаны. Главное — знать места.

Комментарии
Комментарии