Театр-прогулка Remote Moscow

В спектакле-коммуникации группы Rimini Protokoll зрители подчиняются командам компьютерной программы.
Театр-прогулка Remote Moscow

Remote Moscow обманчиво прост. Спектакль-променад или спектакль-прогулка сегодня вполне обычный жанр. Это как экскурсия: в наушниках у вас аудиогид, «посмотрите направо, посмотрите налево». «Закройте глаза». «Представьте человека, который здесь похоронен». «Представьте собственное мертвое тело». Remote Moscow начинается на Миусском кладбище.

Потом надо пройти через Савеловский рынок, спуститься в метро, проехать несколько станций, пробежать по бульвару, посидеть в трапезной монастыря, зайти в один из самых дорогих магазинов и, наконец, посмотреть на город с высоты.

Remote X – серийный проект группы Rimini Protokoll, где Х – Авиньон, Берлин, Нью-Йорк, Антверпен, Лиссабон, Санкт-Петербург и т. д. Москва в этом списке уже 19-й город. Спектакль-прогулку нельзя привезти на гастроли, каждый раз надо приспосабливать сценарий к новому месту, но маршрут везде похож: участники следуют из точки покоя в точку суеты, от мертвых к живым, от земли к небу (прогулка начинается на кладбище, заканчивается на крыше или балконе).

Rimini Protokoll называют лидерами документального театра, но вообще-то они занимаются не документацией, а коммуникацией – и в этом смысле имеют гораздо больше отношения к театру, чем к документальной традиции. Хотя ни в одном из проектов Rimini Protokoll нет профессиональных актеров. А может, как в Remote X, не быть и сцены. Точнее, сценой может быть что угодно. И кто угодно – актерами. Например, сами зрители.

Читать дальше на сайте «Ведомости»

*Прогулки начинаются в 13.00 и 17.00 по пятницам, субботам и воскресеньям. *

Комментарии
Комментарии