8 сказочных мест, в которые можно попасть на самом деле

*Альберобелло *

Сказочный город труллей – именно так называют Альберобелло. Кажется, что из белых домиков под каменной крышей сейчас выйдут эльфы и гномы и закружат вас в волшебном хороводе. Удивительно, но всю эту красоту построили по чисто практическим соображениям: таким образом местные жители в далеком XVII веке пытались уйти от налогов. В то время сбор на недвижимость инспекторы взимали с каждого дома. Есть дом – плати налог. Нет дома – нет претензий.

Хитрые итальянцы в провинции Апулия нашли выход: они создали такую конструкцию, которая сама складывается как карточный домик, стоит вытащить секретный кирпич. В итоге к приезду королевского инспектора город просто исчезал с лица земли и превращался в груду руин. А когда сборщики налогов уезжали, отстроить такой дом заново можно было за пару дней.

Сейчас разрушать трулли вам никто, конечно, не даст – они находятся под охраной ЮНЕСКО. Зато впечатления городок подарит незабываемые. Особенно если приехать в Альберобелло под Рождество, когда начинается всемирно известный живой вертеп – сказочное представление о младенце Христе.

*Как добраться: На поезде из города Бари за 1,5 часа. *

*Хаммерфест *

Самый северный город Европы долгие столетия был скромной рыбацкой деревушкой за полярным кругом. А потом здесь нашли природный газ и поселок, насчитывавший несколько сотен жителей, превратился в пятитысячный город. Сейчас кроме газа Хаммерфест живет за счет туристов – сюда приезжают любители северной природы, экстремальной рыбалки, сафари на снегоходах и желающие посмотреть на белых медведей, которые иногда появляются в окрестностях города. Но главное, в Хаммерфесте можно увидеть северное сияние. Прямо из окна отеля, в котором вы поселитесь. А может быть и замок Снежной королевы, маленькую разбойницу, Кая и Герду.

Как добраться: из Осло в аэропорт Хаммерфеста летают прямые рейсы.

Комментарии
Комментарии