Канада: Торонто

<i>Приглашаем на виртуальную экскурсию по Торонто, который является крупнейшим канадским городом и пятым по величине городом в Северной Америке после Мехико, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго.</i>

Быстро развивающийся Торонто в 1998 году объединился с шестью соседними городами в огромный мегаполис, известный как GTA (Greater Toronto Area).

С населением 2,48 млн человек (5,5 млн в GTA) Торонто является одним из самых многонациональных городов мира и занимает первое место среди самых безопасных крупных мегаполисов в Северной Америке. В Торонто можно услышать более 140 языков и диалектов, и чуть более 30% жителей города говорят дома на языке, отличном от английского или французского.

Торонто не является официальной столицей Канады, но, без сомнения, это культурно-развлекательная и финансовая столица страны. Торонто расположен в южной части провинции Онтарио на северо-западном берегу одноименного озера.

Изначально название «Торонто» в конце XVII века носил район без четких границ около северного берега озера Онтарио. Название, возможно, произошло из языка индейцев гуронов («место встречи») либо из языка мохоков («ткаронто» означает «место, где деревья растут из воды»). В XVIII веке в этой местности проживали ирокезы, сенеки и миссисоги, которые не имели оседлых поселений, а перемещались вокруг великих озер. В 1788 году британцы купили около 1000 км² земли, и 29 июля 1793 года губернатор Джон Симко выбрал Торонто местом для столицы Верхней Канады. После этого на месте современного Торонто развился город Йорк, который разрастался вглубь территории. В 1834 году город был переименован в Торонто, и его мэром стал Вильям Маккензи.

Торонто рос медленно и к концу XIX века все еще был небольшим городом, хотя уже тогда там существовали электрический трамвай и транспортная сеть, а также сеть пригородных железных дорог, включая идущую вдоль Янг-стрит 80–километровую ветку до озера Симко. В начале XX века Торонто являлся промышленно-транспортным узлом с открытой для иммиграции политикой.

Комментарии
Комментарии