Может быть, в Питер, и все образуется

В целом петербургский рынок аренды сегодня переживает не лучшие времена — по словам большинства опрошенных «Домом» экспертов, спрос на арендное жилье за последний год снизился, ставки падают, но сегмент краткосрочной аренды — традиционно «в домике». Хотя иностранных туристов в городе, по понятным причинам, стало меньше, «импортозаместить» их смогли приезжие из разных регионов России. Как сообщил в апреле губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, выступая на заседании Законодательного собрания, в 2014 году в городе побывало на 15-20 процентов больше туристов из России, чем годом ранее. Львиную долю из них, естественно, составили никогда не сидящие на месте жители Москвы.

«Спрос на недвижимость в аренду есть, и москвичи составляют не менее 30 процентов из числа региональных клиентов нашей компании», — утверждает руководитель отдела аренды петербургского «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Татьяна Болбошенко.

Самую многочисленную группу арендаторов формируют жители столицы, приезжающие в Петербург на срок от трех дней до месяца. По словам директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, такие туристы преимущественно ориентированы на аренду трех- и четырехкомнатных квартир в Центральном районе города. Особенно заметен их наплыв, конечно же, в период белых ночей — с конца мая до середины июля.

сегменте летней аренды также много арендаторов-абитуриентов, которые приезжают сдавать вступительные экзамены, рассказывает Татьяна Болбошенко. Они обычно снимают квартиры сроком до месяца. Еще одна категория «коротких» арендаторов — люди, которые приезжают в Петербург на лечение. Таких немало, в том числе есть среди них и москвичи. Некоторые приезжают семьями на весь период летних каникул.

Интересно, что в последние годы возрос спрос на арендное жилье, расположенное не только в непосредственной близости от популярных туристических мест города, но и на дома в пригородах Петербурга.

Комментарии
Комментарии