Плато Путорана: самое таинственное место на Земле

*На северо-западе современного Красноярского края где-то двести миллионов лет назад через разломы в земной коре на поверхность полилась базальтовая лава. Вот из нее и вырос объект нашей публикации — поднявшееся над окружающей действительностью плато Путорана. Его площадь — 250 000 кв. км, высочайшая точка — гора Камень (1701 метр). На севере и западе плато обрывается вниз к Большой земле крутым уступом (800 и более метров), зато со стороны южной и восточной границ на Путорана можно забраться по пологим склонам. *

Что там

«Путорана» в переводе эвенкийского языка — «озера с крутыми берегами», многие ущелья и долины здесь действительно залиты водой. Самое знаменитое из этих озер — Виви (229 кв. км, глубина под 200 м). На юго-восточном берегу Виви установлен семиметровый монумент, отмечающий географический центр России.

*Как добраться *

Сначала в любом случае придется добраться до Норильска — поездом или самолетом. Дальше самый простой путь — нанять катер, который довезет тебя по рекам к плато. Или, если есть деньги, можешь зафрахтовать вертолет, чтобы высадил тебя наверху на одну из доступных площадок. Зимой многие норильские туркомпании устраивают заезды до Путорана на снегоходах (три дня до цели, ночевки в палатках).

+15 Средняя температура летом — днем в июле (самый теплый месяц). В январе термометр обыденно показывает -30. Климат тут суровый — Путорана находится на границе Северного полярного круга.

Чем заняться на Путорана?

*1. Глазей *

На этом огромном плато — самая высокая концентрация водопадов в России. Шагу не сделаешь, чтобы не наткнуться на бурлящие воды. Здесь, например, два месяца в году (весной) несется вниз один из самых высоких водопадов страны — Тальниковый (482 метра). А на реке Канде падает со скал еще один — одноименный, 108-метровый, он тоже входит в десятку самых больших в стране.

Комментарии
Комментарии