Поезд «Москва-Пекин». Мексиканцы, немцы и австралийцы о России

Октябрь. Ночь. У вагона китайский проводник спрашивает на ломаном английском языке, здесь, на перроне Ярославского вокзала: “Вы откуда?”

Как это откуда? Что за вопрос такой? Конечно же, из России! Я молча протягиваю паспорт. Захожу в вагон, нахожу своё купе. Внутри никого нет, из вагонного коридора доносится только китайская и английская речь: проводники – китайцы, пассажиры – англоговорящие. Ни одного русского.

Возможно, что люди из соседних купе австралийцы, уж очень часто упоминается название этой страны. Больше всего перед поездкой я боялся, что в вагоне будут ехать одни китайцы, что я не смогу записать ни одного диалога, ни одного мнения незнакомых мне людей. Но раз есть англоговорящие, то уже хорошо. В целом, всё это очень странно – ни одного моего соотечественника, даже едущего до промежуточной станции.

Лишний раз убеждаешься, что никому из русских такие путешествия не нужны. Даже, когда я ехал из Москвы во Владивосток, из путешественников были только я и французская пара. Все остальные – по делам.

Смело могу сказать: чтобы стать путешественником, нужно как бы накинуть на себя шкуру иностранца, а иначе так и останешься на всю жизнь туристом, если, конечно, вообще у человека есть возможность куда-нибудь выехать. В России – таких людей меньшинство.

И заранее прошу не судить меня строго за подобные высказывания – я родился и вырос в Москве, и так сложилось, что у меня есть возможность поехать в Пекин на поезде, почти через всю Россию.

Несмотря на эту социальную несправедливость, подаренную нашей стране капиталистическим строем, я хочу и буду со всей душой рассказывать вам про Россию, нисколько не возвышая себя над любым другим её жителем. Я такой же, как вы.

Попросил по-английски чай у проводника-китайца – он, поняв мою просьбу с превеликим трудом, принёс мне обычный овальный стакан с китайским зелёным чаем, не в пакетике. Приятно, конечно, однако это вместо нашего родного гранёного стакана с железным подстаканником, вместо чёрного чая.

Комментарии
Комментарии