Аудиопроменад от кладбища до Генпрокуратуры

Немецкие режиссеры Штефан Кэги, Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель запустили в Москве проект Remote Moscow — за лето они планируют провести в столице около сотни «спектаклей-прогулок». Проект Remote X существует уже два года, за это время он успел обойти 19 крупных городов, включая российский Санкт-Петербург. Экскурсия во всех городах неизменно начинается на кладбище, а заканчивается на крыше.

Ноги под землей

Путешествие началось на Миусском кладбище в Марьиной роще. В назначенном месте, у входа, нас ждал столик с наушниками и проездными на метро. Двое молодых людей отмечали по списку вновь прибывших, давали подписать бумагу о том, что если нас собьет машина или случится еще что-то страшное, мы предупреждены, отвечаем за себя сами и претензий к конторе не имеем, и выдавали реквизит. По отмашке мы надели наушники и началось...

Первым делом нам предложили разбрестись по могилам — выбрать себе понравившуюся и стоять возле нее, представляя себя на месте усопшего. Закончив, мы двинулись по главной алле.

Голос в наушниках, представившийся Миленой, энергично давил на мозг, предлагая представить ноги покойников, которые, по ее мнению, под землей непременно переплетены. «Вам бы так понравилось лежать? А ведь эти люди в жизни даже не знали друг друга!» — переживала Милена. Нам сразу стало как-то неприятно от мысли о необходимости переплетаться в будущем с чужими ногами.

Да и в целом фантазии о собственном тлении быстро начали действовать на нервы. Вспомнился преподаватель из МГУ, который когда-то учил студентов основам журналистики: «Читателя и зрителя интересуют только две вещи — секс и смерть! Их и эксплуатируйте».

Комментарии
Комментарии