Советы туристам: как не потеряться в лесу

Ежегодно в летний ягодно-грибной сезон прибавляется работа подразделениям МЧС, которые начинают проводить поиски людей, заблудившихся в лесах Подмосковья. Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников, забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

"360 Подмосковье" спросил у представителя добровольческого поискового отряда Liza Alert Григория Сергеева о том, как не потеряться в лесу, и что делать, если вы уже потерялись.

- Грибной сезон начался в Подмосковье на удивление рано, и параллельно с этим начинают в лесу теряться люди. Какие основные правила вы можете рекомендовать, чтобы человек смог как-то сориентироваться и не остаться в лесу насовсем?

  • Первое и главное правило - грибы собирать в магазине. Лес - это опасная среда. И человек, который смело идет туда и рассчитывает, что с ним ничего не будет, он не всегда прав. И больше сотни из них только по Московскому региону имеют риск этим летом не вернуться домой. **
  • Это такая классическая статистика, из года в год примерно одинаковая? **

  • Статистика сложная, потому что ее никто не ведет кроме нас, а мы видим, я думаю, всего 10% от всех случаев, которые происходят в реальности. И на основе этого есть какие-то цифры. Только у нашего отряда каждый год порядка, минимум, 10 не найденых в природной среде. Соответственно, эту цифру имеет смысл умножать на 10. В общем, в реальности возможны разнообразные варианты по числу. Поэтому тут лучше говорить не о количестве людей, которые пропадают, а о том, как это происходит.

Комментарии
Комментарии