Современные некрополи Казахстана

Казахстан — это не только бескрайние степи, это и удаленный регион Мангистау на самом западе страны — абсолютно другой удивительный мир, богатый своей историей.

Мангистау (в советское время носивший название полуостров Мынгышлак) — регион Западного Казахстана, омываемый с запада водами Каспийского моря, а с востока практически отделенный от остальной части страны территорией Узбекистана. С юга Мангистау также граничит с Туркменией. Этот регион богат историей — две трети памятников всего Казахстана расположено именно здесь. Однако история края еще далеко не изучена. Археологические находки подтверждают, что еще в глубокой древности по Мангистау проходил Великий Шелковый путь из древнего Хорезма в Хазарию, Волжскую Булгарию, Персию. На пути караванов, насчитывавших тысячи верблюдов, располагались многочисленные караван-сараи и кипела жизнь. Позднее монгольское нашествие стерло местные поселения с лица земли и край пришел в упадок. Половина Мангышлака — это дно отступившего Каспийского моря. Обилие в здешних краях камня –ракушечника позволило людям разных племен и народов увековечить свой след в виде петроглифов и древних захоронений.

Более современные некрополи (кладбища), или города мертвых, как называют их казахи, выглядят уже не так, как в древности. За последние 100 лет выросли действительно целые города, где почти у каждой могилы свой купол.

Интересной особенностью Мангистаусского региона является то, что далеко в горах, в пустотах скал местные жители издревле устраивали мечети. Возникновение каждой из них (старейшая предположительно датируется VII веком) имеет свою красивую легенду. Попадая внутрь и рассматривая при свете свечи древние арабские манускрипты, действительно ощущаешь какое-то особое чувство.

Однако Мангистау интересен не только историей, но и своей природой. Большая часть интересных мест региона до сих пор труднодоступна. Добраться в удаленные места можно лишь по степям на внедорожнике.

Комментарии
Комментарии