Тишь да гладь. Гастрономическое путешествие в австрийскую Каринтию

Каринтийцы хвастаются, что им безумно нравится жить там, где другие отдыхают. Еще бы! У ног – чистейшее озеро, над головой – изумрудные горные склоны, на прилавках и в огороде – сплошь натуральные фермерские продукты. Здесь созданы все условия для активной, здоровой жизни и отдыха.

Кругом вода

Австрийцы говорят, что в Каринтии больше воды, чем во всей Австрии. Ведь в этой южной федеральной земле порядка 1270 озер, не говоря уже о чистейших горных реках общей протяженностью 8 тыс. км. Главная жемчужина этого водного царства – озеро Вёртерзее. Самое крупное (17 км длиной, 1,5 км шириной) и самое живописное в Каринтии. Его окружают альпийские горные вершины и опоясывают уютные курортные города вперемежку с элитными виллами и средневековыми замками. Ледниковое озеро славится кристально-чистой питьевой водой. Эту истину подтверждает мэр одного из здешних курортов, каждый год открывающий сезон стаканом воды прямо из озера. С XIX века Вёртерзее и его окресности слывут самым модным и элитным курортом страны. С появлением железнодорожного сообщения в 1864 году кучка рыбацких деревушек превратилась в австрийскую ривьеру, сюда потянулись известные музыканты и аристократы. Береговой ландшафт украсили многочисленные частные виллы и отели-замки.

Спокойствие, только спокойствие

С севера горные альпийские вершины ограждают озеро от холодных ветров, зато с юга препятствий для тепла нет, а потому здешний климат мягкий, почти средиземноморский, а горный воздух необычайно чист. Не зря здесь расположены несколько крупнейших клиник, в том числе специализирующихся на лечебном голодании по методу Майера.

Комментарии
Комментарии