8 неприятных подробностей жизни во Франции

*В этом году жизнь как никогда напоминает пресловутую коробку конфет: я никогда не знаю, какая начинка будет в следующей. В конце февраля, например, выяснилось, что на Мальте сейчас «не сезон» и языковые курсы намного дешевле — и вот уже две с половиной недели я сплю на старинной кровати в большой мальтийской квартире, вдыхаю средиземноморский воздух и говорю исключительно по-английски. *

Естественно, самый первый вопрос у новых знакомых — «Откуда ты?» Узнав, что я из России, но уже почти шесть лет живу во Франции, все качают головами: «Ах, Париж, Париж!» Неожиданно в одной из групп нашлась русская девочка, которая после того, как выучит английский, планирует переехать во Францию. Французская Республика представляется ей радужной страной, где уже у аэропорта выстроятся работодатели с плакатами «Люся, мы так ждали тебя!», квартира найдется сама, а жизнь будет проходить под знаком «багет — бордовое бордо — берега Сены». Люся ждет от меня восторженных рассказов и возгласов «Come on, Люся! Порви Париж!» Но увы — за шесть лет во Франции розовые очки изрядно запотели, и поэтому Л. получает не только порцию положительных эмоций, хотя я сразу и оговариваюсь, что все пункты — сугубо личные.

Итак, вот что мне не нравится во Франции:

1) Высокие налоги. Мало того, что у тебя отнимут некоторую часть зарплаты еще до ее выплаты (возьмем нашего знакомого П.: в зарплатном листке у него написано «3360 евро», но на руки он получает только 2600. Остальное чудесным образом уходит на разные отчисления — мы насчитали 30 наименований), так еще раз в год придется отдать одну зарплату на подоходный налог. Не забудем добавить сюда налог на проживание и на телевизор, даже если голубой экран вы не включаете никогда. Если вам повезло, и 35 квадратных темных метров теперь считаются вашими, то вы должны будете вдобавок к налогу на проживание заплатить еще и налог на собственность.

Комментарии
Комментарии