Что скрывается в самом сердце Кипра

В стороне от кипрских пляжей, в горах в западной части острова есть тенистые сады, красивые церкви, древние вина и уютные гостиницы

Местные жители называют горы Троодос «кипрской Швейцарией». Это простительное преувеличение: зимой там действительно случаются снегопады, а в январе и феврале можно даже кататься на лыжах, но гора Олимбос — единственный местный пик, и даже ее снежная шапка весной тает. Тем не менее летом в Троодос приезжают, чтобы скрыться от зноя и от острого желания залезть в душ через минуту после выхода на улицу. Остановиться там можно в горной деревушке Лофу, — минимум достопримечательностей, тихая кофейня и пара таверн — в Apokryfo Hotel, прелестной маленькой гостинице с видом на деревню.

Одна из вилл в Apokryfo раньше была загородным домом его владельцев — местного архитектора Вакиса Хаджикиряку и его жены-британки Дианы. «Это Котсуолд-Хилс только на Кипре», — говорит Вакис, имея в виду местный рельеф и архитектурный стиль. Но то же самое можно сказать и о его отеле, где любой из номеров легко можно принять за комнату в английском Barnsley House Hotel & Spa. В вилле Schoolmasters — красивые окна, похожие на древние проломы в стене, кровать с изголовьем, которое Вакис сам вырезал из старой двери, и каменная арка как в какой-нибудь нормандской церкви. Такие считаются интерьерной особенностью домов в этой части острова.

Троодос окружен церквями, многие из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Может быть, снаружи они и не очень примечательны, совсем не похожи на соборы на побережье или в Греции, но внутри каждый сантиметр стен покрыт росписью: ликами святых и праведных царей, сценами из жизни мучеников, библейскими притчами, похожими на благочестивый комикс для необразованных.

Комментарии
Комментарии