Дания: место, где рождаются сказки

Великий сказочник, подаривший нам множество вечных историй, родился и вырос на датском острове Фюн, в небольшом городе Оденсе (ударение на первый слог). В этом милом и уютном городе все пропитано атмосферой его сказок: то встретишь скульптуру одного из его героев, то портрет Андерсена на стене дома, то памятник ему за углом.

По всему Оденсе даже проложен специальный туристический маршрут по местам, связанным с ним, в виде следов ботинок. Как известно, Андерсен был долговязым мужчиной с огромным размером обуви, который, кстати, точно воспроизведен в маршруте.

Следуя по его стопам, можно увидеть главное в городе: музей, посвященный писателю, дом его детства, церковь, где проходила конфирмация, и многое другое.

В музее Андерсена можно проследить историю жизни и творчества писателя. Здесь узнаешь подробности его детства, взаимоотношений с женщинами и безответной любви (как известно, личная жизнь Андерсена не сложилась, говорят даже, что он так и остался девственником), проблем и болезней, мучавших его, путешествий и ярких событий, наполнявших жизнь писателя. Среди экспонатов, например, есть даже его зубной протез.

В музее собрана внушительная коллекция книг Андерсена на более чем 150 языках. Есть здесь и «Снежная королева» на русском, напечатанная во время блокады Ленинграда. Во время экскурсии по музею Андерсен открывается еще и с новой стороны. У писателя было прекрасное чувство юмора и способность посмеяться над собой, о чем говорят некоторые его снимки. Помимо литературы он увлекался искусством – вырезал потрясающие фигурки из бумаги и рисовал. Его бурное воображение проявлялось во многих ипостасях.

Также в музее представлены его личные вещи, одежда, письма, наброски к сказкам, фотографии. Здесь же воспроизведена комната, в которой он жил в Копенгагене. Заходить сюда разрешается только особым лицам и в особых случаях. Например, как-то сюда пригласили Джоан Роулинг во время ее визита в Оденсе.

Комментарии
Комментарии