Гадкий соус, петрушечий мед и носки в звездолетах

В начале двухтысячных в нашей семье была уютная мещанская традиция из каждого отпуска привозить тарелку, магнит и брелок. Тарелка отправлялась оттягивать стену на кухне. Магнит — срывать с петель дверь холодильника. А брелок добавлял изгиба дужкам торшера в прихожей. В какой-то момент тарелочий улов стали подкидывать друзья, соседи и командированные коллеги. Из накопившегося сервиза можно было накормить средней руки сицилийский клан из 70 персон. А самое забавное, что некоторые копеечные поделки обратились в исторические артефакты. Например, на блюде из Америки, собравшем портреты всех 50 американских президентов, в сердцевине сиял розовощекий Клинтон. Посмотришь на старину Билла на подкопченной стене сталинской кухни, и будто не было в помине Ирака, Саддама, Осамы и президентов, что давятся крекерами и шутят про африканскую бабушку.

Но таких сувениров — единицы. Глобализация сослужила дурную службу исследователям иных миров — на том конце планеты ждут все тот же кофе из стаканчика с русалкой, бургер между кунжутными булками и сыр, сваренный по глобальной технологии... Да и сувениры — безликие материальные объекты (кружки, майки, ручки), разнящиеся лишь штампом сверху: «I LOVE ...» и «My Dad went to ... and all he got me was this T-shirt».

Однако есть еще надежда для не чуждых вещизма Колумбов и Америг! Ключевая идея туризма 2010-х — везти в подарок прежде всего сочную историю, заключая ее дух в материальный объект. Великобритания в этом отношении — благодатный край. На рынке Spitalfields в восточном Лондоне можно обзавестись эксцентричной авторской шляпкой — и снова спасибо королеве. Из более демократичных подарков внимания заслуживает британская снедь. Пусть и не славная изысканной гастрономией, страна меж тем яростно хранит верность трем тотемам стола: мармеладу, мармайту и пиву. О том, какие необычные сувениры можно привести из Лондона, можно почитать на нашем сайте.

Комментарии
Комментарии