Город-сказка

Город-сказка

*33 минуты от мадридского вокзала Аточа, 10 евро, и вы - в сказке. Бывшая столица и один из символов Испании, Толедо виден уже с железнодорожной станции и напоминает огромный, обнесенный стенами замок, застывший на вершине скалы. Скалу опоясывает бурная река Тахо и обнимают оливковые рощи, а в воздухе разливаются сладкие ароматы розмарина и тимьяна. *

Эти места никогда не пустовали: слишком уж хороша природа да и положение стратегически выгодное. Карфагеняне, римляне, вандалы, вестготы, мавры и, наконец, испанцы - все они владели городом и оказали на его развитие большое влияние, кто-то - разрушительное, кто-то - созидательное. В любом случае, нам, потомкам, осталось много чего памятного и интересного, взять хотя бы прекрасный в своей готичности Кафедральный собор Santa Iglesia, интерьер которого украшают бесценные полотна Рафаэля, Гойи, Веласкеса и Рубенса, или монастырь Santo Domingo El Antiguo, хранящий мощи знаменитого живописца Эль Греко, или треугольную площадь Zocodover, где когда-то жил "отец" славного Дон-Кихота Мигель Сервантес.

УКАЗАТЕЛЬ

Добраться до исторического центра можно, пройдя по одному из трех мостов через реку Тахо и поднявшись потом по лестнице или эскалатору на вершину городской скалы. Чтобы застать зачарованные лабиринты узких улиц и кошек, разбуженных колокольным звоном, лучше всего в Толедо приезжать на рассвете.

В Толедо много монастырей, мечетей, синагог и музеев, есть римские развалины, камеры в древних стенах, пещеры и термы. А еще здесь делают очень вкусный марципан и знаменитые стальные клинки "дамаскене", покрытые черной эмалью и украшенные золотом и серебром.

СОВЕТ

Самый неутомительный способ осмотреть город - обзорная экскурсия по Толедо и его окрестностям на специальном "паровозике" на колесах, который каждый час отходит от площади Zocodover (билеты продаются там же). Стекол в "поезде" нет, поэтому фотографии получаются замечательные.

Комментарии
Комментарии