Испания: вслед за кармелиткой

*То, насколько трепетно вы относитесь к вопросам веры и религии в данном случае не существенно. За неполные семьдесят лет своей жизни Святая Тереза — испанская монахиня-кармелитка — успела много попутешествовать. Ее жизнь можно рассматривать не только как назидание потомкам, но и как довольно подробный путеводитель по сердцу Испании —региону Кастилия-Леон. *

Тереза родилась в городе Авила, в ста километрах северо-западнее Мадрида. И, пожалуй, лучшей отправной точки для изучения региона сложно себе представить. Будущая монахиня получила здесь весьма неплохое по тем временам образование: к шести годам она уже выучилась читать, а к пятнадцати — написала дебютный рыцарский роман, войдя в историю как первая испанская писательница. Однако прославилась она другими своими сочинениями — мистическими.

Довольно рано будущая монахиня-кармелитка полюбила Иисуса Христа. Ее чувства были настолько сильны и необычны, что некоторые современные богословы — особенно богословы православные — критикуют Терезу Авильскую за то, что это чувство зародилось не столько в душе, сколько в сердце. Сомневаются в целомудренности ее переживаний, полагая, что к Сыну Человеческому будущая монахиня воспылала вполне земным чувством.

Но как бы там ни было, именно Иисусу Святая Тереза и посвятила все свои последующие книги, да и всю свою дальнейшую жизнь, став для католиков одной из самых почитаемых монахинь, реформатором ордена кармелиток и даже заслужила звание «учителя церкви».В юбилейный для Терезы год все церкви в ее родном городе превращены во временные галереи. Вместо прихожан в них — туристы, стены украшают не только иконы, но и живопись, включая полотна, например, Эль Греко, а на амвонах стоят скульптуры. Впрочем, и сам город Авила выглядит как музей под открытым небом. Этот крохотный населенный пункт (всего-то 50 тысяч жителей) ничуть не изменился со времен Siglo de Oro (испанского золотого века) — это все те же узкие улочки, на которых с трудом разъедутся две машины и дома, прижавшиеся друг к другу точно дети в дождь. Разве что крепостные стены, опоясывающие центр окружает теперь не ров с водой, а велодорожки, да вместо некоторых бывших монастырей открыты пятизвездочные отели.

Комментарии
Комментарии