Как получить паспорт карибского острова

*Цена вопроса *

Гражданство в обмен на инвестиции в экономику или при покупке недвижимости предлагают четыре государства Карибского бассейна: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис.

В этих странах есть два способа получить паспорт: купить недвижимость на определенную сумму или инвестировать в выбранный государством фонд, то есть фактически подарить деньги стране. Минимальная сумма инвестиций в недвижимость — в Доминике. Здесь достаточно купить объект за $200 тыс.

Одинокому инвестору, возможно, проще отдать деньги государству, тогда паспорт обойдется в $100 тыс. Но семья из двух человек с двумя детьми должна будет заплатить те же $200 тыс., что и за недвижимость.

Самый «дорогой» паспорт у Антигуа и Барбуда. За саму недвижимость здесь нужно заплатить $400 тыс. — столько же, сколько в Сент-Китс и Невис, но из-за дополнительных сборов итоговая сумма окажется больше.

При этом, как правило, правительство решает, в какие объекты иностранцы могут вкладывать средства. Владеть купленной недвижимостью нужно от трех до пяти лет. Проживать в этих странах постоянно необязательно, но на Антигуа и Барбуда нужно проводить не менее семи дней в году.

*Безвизовый въезд *

Гражданство стран Карибского моря чаще всего приобретают не для постоянного проживания, а для того, чтобы получить право безвизового въезда в другие страны. Как правило, клиенты таких программ — это предприниматели, ведущие бизнес в Европе или Азии, которые часто совершают деловые поездки, рассказывает ведущий эксперт компании «Транио» Юлия Кожевникова.

Карибский паспорт дает право посещать от 90 до 138 стран. Самые большие возможности предоставляет Антигуа и Барбуда.

«Есть преимущество и у Гренады — это безвизовый Китай. Сейчас, когда много говорится о взаимодействии с Азией, для бизнесменов это особенно актуально», — говорит консультант по программам эмиграции NTL Trust Limited Александра Эрлангер.

В целом все страны могут похвастаться безвизовым въездом в шенгенскую зону.

Комментарии
Комментарии