«Мы здесь надолго, а точнее — навсегда»

Новое здание «Гаража» расположено на окраине парка Горького, поэтому там немноголюдно. Но огромная коробка из поликарбоната сразу привлекает внимание. Раннее утро. На площади перед музеем кипит работа: кто-то сверлит, другие кладут плитку, третьи стелят газон. Вид у всех серьёзный. Вальяжно прогуливающиеся мужчины в дорогих костюмах о чём-то мирно беседуют. Ощущение, что строятся олимпийские объекты.

Перед тем, как попадаю в огромное здание, обращаю внимание, что перед дверью нет порога. «Это демонстрирует, как музей проникает в парковую, городскую зону, как они вместе могут взаимодействовать, сливаясь в одно целое», ̶ позже объяснит экскурсовод Катя. Перед входом девятиметровая картина-плакат Эрика Булатова с лозунгом «Все в наш гараж!».

Внутри очень просторно. Площадь нового помещения более 5400 кв. метров, где разместились пять экспозиционных пространств, Проектная комната, Лекторий, Детская комната, а также книжный магазин и кафе. Также предусмотрены комната матери и ребёнка, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и гардероб ярко-рыжего цвета. В здании многолюдно. В основном звучит иностранная речь, русских посетителей мало.

Кафе небольшое, напоминает гостиную. Вместо нагромождённых столов ̶ небольшие тумбочки, окружённые удобными стульями. Есть и лавочки, сделанные из самых простых материалов. Книжный магазин многоуровневый, там продаются книги о живописи, фотографии и кино.

При проектировании здания архитектор Колхас и бюро ОМА предложили минимально вмешиваться в оригинальную конструкцию, чтобы сохранить внутренние элементы. Именно поэтому важной частью интерьера является советская мозаика, какую ещё можно увидеть в столовых провинциальных городов. Реставрацией чудом сохранившейся напольной и настенной плитки занимались приглашённые специалисты из итальянской Равенны.

Комментарии
Комментарии