Три самые интересные выставки недели

В ГМИИ им. А.С.Пушкина — первая в России ретроспектива классика ХХ века Александра Колдера, в залах петербургской Академии художеств — Тимур Новиков, и целых восемь выставок — в новом пространстве московского Музея современного искусства «Гараж».

Лучшего места для показа произведений вдохновителя и основателя петербургского неоакадемизма Тимура Новикова (1958–2002), чем стены самой Академии художеств, не найти. Музей академии выставил в своих залах его знаменитые коллажи на тканях начала 1990-х из собрания семьи художника, в том числе один из самых известных — «Аполлон, попирающий красный квадрат». Конечно, это не первая выставка Новикова в музейных залах — уже были большие серьезные выставки и в Государственном Эрмитаже, и в Русском музее. Здесь же важно то, что музей разместил произведения художника в отделе слепков — рядом и в диалоге с гипсовыми копиями знаменитых произведений Античности. Новикова при жизни и близко не подпускали к академическим стенам — теперь его работы на равных разговаривают с антиками, так же как это было когда-то с создателями этих гипсовых слепков, восхищавшимися шедеврами прошлого и стремившимися максимально точно их воспроизвести. До 30 августа.

Московская ретроспектива одного из самых больших скульпторов ХХ века американца Александра Колдера (1898–1976), популярность которого со временем только растет, — событие, которого давно ждали. Ведь Колдера, которого все знают как автора кинетических «мобилей» и устойчивых «стабилей», никогда не показывали в России, если не считать теперь уже легендарной американской выставки 1959 года в Москве; неискушенной в модернизме советской публике, несомненно, запомнились две большие абстрактные скульптуры, после показа отправившиеся на родину. В наших музеях его произведений тоже нет, если не считать одну гуашь, подаренную Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Святославом Рихтером.

Комментарии