Уцелевшие особняки императорского Петербурга

*Блогер и руфер Никита Мурузин, приглашенный консультант для съемок номинантов юбилейной премии «ТОП 50», составил для нас маршрут по самым роскошным, но малоизвестным и порой труднодоступным локациям города. В первом выпуске — сохранившиеся до сих пор особняки императорского Петербурга от барокко до модерна. *

*Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса Английский пр. 8 *

Особняк построенный архитектором В-Э. Иогансеном на заре XX века для почетного консула Нидерландов, один из первых образцов стиля модерн. 
За пышным главным фасадом здания, выдержанном в формах итальянского ренессанса с элементами барокко, неожиданно скрывается хозяйственный двор, выполненный в виде сельской голландской фермы.
С 1939 года представительское здание стал занимать городской военный комиссариат. В роскошных залах располагаются: музей, конференцзал, приемные, а жилые покои переоборудованы в рабочие кабинеты военных. Беломраморная парадная лестница и по деревянная лестница подвесной конструкции ведущая (с бель этажа в покои). Интерьеры особняка могут быть известны публике благодаря фильму Олега Тепцова – «Господин оформитель» 1988 года, бесподобно передававшие мистическое настроение картины.

*Городская усадьба Демидовых пер., Гривцова 1 *

Одна из немногих дошедших до наших дней городских усадеб XVIII века. Главным напоминанием о владельцах – «хозяевах Урала», – является кружевная лестница-веранда. Ведущая из яблоневого сада к бельэтажу особняка, она отлита в чугуне по технологии, неизвестной современным инженерам. Чугунные маскароны на оконных наличниках, по легенде имеют портретное сходство с членами семьи. Здание успело побывать и детским садом и даже центром противодействию промышленному шпионажу, а теперь его занимают проектные институты: вход закрыт для посторонних, но нам удалось сфотографировать.

Дом Дернова Таврическая ул., дом 35

В 1903 году адмиралом Дерновым было начато строительство доходного дома, проект которого составил гражданский инженер Михаил Кондратьев.

Комментарии
Комментарии