Удивительное рядом: Москва ямщиков, купцов и старообрядцев

Многие москвичи любят гулять по Кузнецкому мосту, Покровке, Арбату, Большой и Малой Бронной, Маросейке, Новокузнецкой, Пятницкой, отдыхать в многочисленных городских скверах и на лавочках бульваров. Есть в столице менее популярные, но не менее интересные места. Недавно мы писали о Поселке художников на Соколе, а на этот раз расскажем о Школьной улице в Таганском районе. Пока что это место не туристическое, но давно облюбовано киношниками.

Чем необычна Школьная? В этом месте, как и на Соколе, столкновение старины и современности настолько остро, что создается ощущение нереальности, как в бутафорском «городе-призраке» в Середниково. Посреди серых обшарпанных многоэтажек, словно шкатулка с драгоценностями, спрятался кусочек старой Москвы.

Школьная улица стала Школьной лишь в 1923 году, а до этого была сначала Тележной, а затем 1-й Рогожской. Дома по четной стороне, с 12-го по 48-й, являются памятниками истории и культуры и входят в «Ансамбль Рогожской ямской слободы», о которой теперь напоминают улица Рогожский Вал, Рогожский рынок, площадь Рогожская застава, одноименные переулок и кладбище.

Слобода возникла в конце XVI века, во время царствования Бориса Годунова. Как утверждают некоторые источники, Годунов приказал селить в этих местах ямщиков для гоньбы в село Рогожу (на территории современного Ногинска). Тележная была главной улицей в слободе, по ней обозы выезжали на Владимирский и Рязанский тракты. Знаменитая «Владимирка» начиналась именно с Рогожской заставы, по ней отправлялись осужденные на каторгу, по ней везли когда-то в клетке Емельяна Пугачева... ...В состав Москвы слобода вошла в середине XVIII века и начала быстро застраиваться постоялыми дворами. Все дома были одного типа: два-три этажа, большие ворота для проезда повозок, часто витрины. На первом этаже находились лавки и конюшни, а на втором – квартиры, во внутренних дворах располагались деревянные амбары и навесы для сена. Дворы мостили досками.

Комментарии
Комментарии