Вьетнам: погружаемся в азиатскую кухню

*Не успеваешь ступить на территорию Вьетнама, как превращаешься в миллионера. Конечно, с мешком денег вас там никто не ждет, все дело в местной валюте: за один доллар по курсу дают 20 тысяч донгов. Простая арифметика: меняешь всего 100 долларов – и два миллиона в кармане. *

Местом моей первой дислокации во Вьетнаме стал небольшой южный остров Кон Дао. Впрочем, вначале был Хошимин, который я отправилась осматривать в четырехчасовом окне между рейсами. Первые 10-20 минут, наверное, были самыми невероятными: ты вдруг осознаешь, что оказался в совершенно другой реальности. Хошимин находится на юге страны, где влажность составляет 90% и температура держится в районе 30 градусов. Настоящий эффект сауны. Спасают только кондиционированные такси, в которых удобнее всего передвигаться по городу. Правда, далеко не все таксисты говорят и понимают по-английски, так что место назначения зачастую приходится показывать прямо на карте.

На мопеде по окрестностям

Сам воздух в Хошимине, кажется, дрожит от оглушающих гудков мопедов. Мопеды – основной транспорт местных жителей, на которых они тучами носятся по улицам города. Когда едешь в такси, чувствуешь себя китом, вокруг которого снуют десятки рыб-прилипал. Правил дорожного движения почти нет, поэтому общаются водители между собой только посредством гудка. На одном мопеде умудряется разместиться целая семья из 3–4 человек, включая маленьких детей. Впрочем, к шуму быстро привыкаешь, он становится естественным фоном динамичной и суетной городской жизни. Хошимин, или Сайгон (старое название), – бывшая столица Вьетнама, а ныне крупнейший город страны, ее деловая артерия, пульсирующая с невероятной мощью. Достопримечательностей здесь немного: центральное почтовое отделение, собор Нотр-Дам, площадь Хошимин, пагода нефритового императора.

Комментарии
Комментарии