Что посмотреть будучи в Швейцарии

На этой неделе в швейцарском Базеле собрался весь художественный мир: причиной тому стала 45-я ярмарка современного искусства Art Basel, которая открыта с 18 по 21 июня. Рассказываем о самых интересных проектах, доступных широкому зрителю.

Главным словом нового Art Basel, открывшегося в 45-й раз, вновь стало прилагательное «безграничный». Прежде всего потому, что так называется самый яркий сектор ярмарки, существующий в ее составе с 2000 года и всегда представляющий самые сливки современного искусства на Messeplatz. В этом году под знаком Unlimited собраны масштабные произведения, с помощью которых куратору Джанни Йетцер, известной нам по работе в музее Хиршхорна в Вашингтоне, удалось охватить историю искусства последних пятидесяти лет. Так, наряду с работами Ай Вэйвэя, Пьера Юига и Эда Аткинса в нем можно найти, например, световую скульптуру Дэна Флавина под названием European Couples, созданную на рубеже 1960-1970-х. Эта групповая выставка – находка для тех, кто может лишь бегло ознакомиться с Art Basel и желает увидеть живопись, инсталляции, скульптуры, видео и перформансы, пусть и пришедшие из разных стран и эпох, но выстроенные в единую нить.

При наличии сил и времени стоит в первый же вечер отправиться на традиционный обход лучших стендов, хотя приобрести там что-либо очень сложно. Во-первых, из-за того, что «голубые фишки» современного искусства – работы Георга Базелица, Дэмиена Херста, Аниша Капура, Пола МакКарти и еще пары десятков современных художников – раскупают если не в первый час, то за вечер превью, а во-вторых, потому что цены лидирующих на рынке галерей – в том числе принадлежащих Ларри Гагосяну, Дэвида Цвирнеру, Виктории Миро и Тадеуша Ропаку – по плечу лишь самым состоятельным коллекционерам.

Комментарии
Комментарии