Где отдохнуть летом с пользой не только для себя, но и для природы

*Государственный природный заповедник «Комсомольский» *

В заповеднике много разных волонтерских проектов практически в любое время года. Среди них — благоустройство и очистка лесного озера на территории природного дендрария «Силинский лес» в Комсомольске-на-Амуре, очистка окрестностей озера «Чукчагирское» и установка специальных знаков (подконтрольная территория заказника федерального значения «Ольджиканский»), благоустройство и очистка территории кордона «Бич-Хоуни» Комсомольского заповедника, научно-исследовательский проект «Геоэкологические исследования заказника федерального значения „Удыль“» и многие другие.

Волонтерская деятельность длится не меньше месяца, проезд и питание участники оплачивают сами. Подать заявку на участие нужно не позднее, чем за один месяц до старта. Заполнить анкету и отправить ее кураторам можно на официальном сайте заповедника.

*Станция кольцевания Байкальского биосферного заповедника *

Здесь волонтеры нужны с июня по октябрь, смены длятся не менее двух недель и дольше. Основная работа на станции — ловля, кольцевание и измерение мелких воробьиных птиц.

Проживание — в домике с дровяной металлической печью, готовить можно на газу или на костре. Еду волонтеры покупают сами, ежедневная стоимость продуктов — 300 рублей. Домик расположен в 100 метрах от побережья Байкала. Также можно взять с собой палатку и жить в ней рядом с домом. На страничке ВКонтакте сказано, что свободны июнь, июль до 20 числа, сентябрь с 20 числа и весь август. Подробности о поездке можно узнать там же, либо на сайте заповедника.

*Национальный парк «Куршская коса» *

Акции по благоустройству национального парка «Куршская коса» проводятся в течение всего года, в месяц в них участвуют до 500 человек. Волонтеры занимаются благоустройством туристских объектов, уборкой мусора, организацией музеев и уголков природы, учебных экологических троп, проводят тематические экскурсии.

Комментарии
Комментарии