Индонезия: архипелаг Раджа-Ампат

<i>Экватор, необитаемые острова, путешествие на лодке по океану... Нет, это не сюжет из книжки про пиратов, а план нашей экспедиции. Кстати, про пиратов — они здесь тоже есть. AirPano приглашает на виртуальную экскурсию по архипелагу Раджа-Ампат в Индонезии.</i>

Архипелаг Раджа-Ампат, как гласила надпись на рекламном плакате, — это «последний рай на земле». Скалистые горы, поросшие джунглями, выступают из изумрудного моря: типичный рекламный пейзаж про райскую жизнь. Как и положено, добраться сюда нелегко. Два авиаперелета из Джакарты — и вот мы в Соронге, где грузимся на паром, идущий на Вайгео, крупнейший из островов архипелага Раджа-Ампат. Наше приключение начинается.

Наша цель — заповедные острова Ваяг, расположенные у самого экватора. Кроме рейнджеров, следящих за порядком в заповеднике, там нет людей. Электричества и связи там тоже нет, поэтому помимо запасов провизии мы везем с собой два бензиновых генератора, чтобы заряжать нашу аппаратуру.

В воде плавают рыбки и небольшие акулы, которых подкармливают остатками пищи. В отлив в мангровых джунглях можно встретить илистых прыгунов — забавных рыб, похожих на помесь лягушки и головастика. Они могут передвигаться по суше прыжками и даже некоторое время обходиться без воды. В лагуне среди кораллов плавает множество разноцветных рыб. Действительно, райское место!

Нам нужно добраться до острова, где живут рейнджеры, охраняющие заповедник. Рейнджеры прикармливают акул, и у причала снуют серые тени. Акулы здесь метра два в длину. Они неопасные, домашние и с удовольствием едят рис, который им дают. Но лезть в воду рядом с ними я бы не хотел — а вдруг их плохо покормили?

Впереди видны поросшие джунглями скалы островов Ваяг. Лодка скользит в протоках между ними, мы ищем место для лагеря. Большинство островков непригодны для высадки: очень крутые скалы и плотная растительность. Но вдоль одного из них тянется прекрасный песчаный пляж.

Комментарии
Комментарии