Куда съездить в Крыму: пещерный город Чуфут-Кале и окрестности

Пещерный город Чуфут-Кале под Бахчисараем — это удивительное и величественное место. Древний город на плато, с трех сторон ограниченный каменными обрывами, а с четвертой встречающий путников крепостной стеной, он словно парит среди скал и виды оттуда открываются самые и величественные. Горный воздух сейчас, в июне, густо напоен ароматом цветущих растений и пением птиц. Еще не выжженная солнцем трава пробивается меж камней древних сооружений. Скальные массивы увиты плющом, рощи можжевельника и молодые сосны на плато дарят тень. Входы в пещеры прячутся в густой растительности. В июле здесь все будет иначе, строже и раскаленнее. Запахи станут ощутимо смолистыми, а треск цикад заменит птичье многоголосие.

В Чуфут-Кале мы отправились из Ялты. Ехать решили через Симферополь, хотя навигатор и уверял, что через Ай-Петри быстрее. Но оба пути были опробованы в прошлые годы, и опыт показывает, что через гору быстрее доехать не получается. На узком горном серпантине не особенно разгонишься, а если впереди чухает какой-нибудь неторопливый жигуленок, то и вовсе беда: не объедешь. Кроме того, ехать так некомфортно: на бесконечных поворотах укачивает, машина берет крутой подъем только на второй скорости, а за Ай-Петри дорога вся в ухабах. Поэтому быстрее и комфортнее получается ехать по более длинной дороге: через Симферополь до Бахчисарая и там еще чуть-чуть. Время в пути до Симферополя - 1 час 20 минут, до Бахчисарая еще минут 40.

В Крыму многое меняется, но как-то очень постепенно. Дороги в Симферополе по-прежнему ужасны, только в самом центре есть нормальный асфальт. А вот трассу от Ялты до Симферополя расширили и закатали новым асфальтом. Там не надо больше трястись за троллейбусом по единственной полосе, не в силах его объехать. Вдоль всей трассы организованы расширения, и лишь на закрытых извилистых участках надо потерпеть, не рваться на обгон.

Правда, крымские водители потерпеть не могут.

Комментарии
Комментарии