Нескучные выходные: прогулка по Красной площади

*Красная площадь – сердце столицы России. Часто там можно встретить туристов или учащихся старших классов. Остальным жителям гулять тут некогда, а зря. Предлагаем отложить все дела и пройтись неспешной походкой по центру Москвы. *

Первые поселения на месте будущей столицы появились там, где Неглинная впадает в Москву-реку. В 1147 году князь Юрий Долгорукий устроил тут пир, что послужило отсчетом истории Москвы.

Современная Красная площадь – каменная, но так было не всегда. До XIX века она была деревянной, часто горела, поэтому позже было принято решение возвести каменные стены. С 1368 года тут возвышались белокаменные стены из известняка. А тот вид, который дошел до наших дней, появился лишь в 1485-1495 годы при Иване III.

Кстати, отправляясь на прогулку, помните, что на Красной площади нельзя снимать на профессиональную фототехнику. Для этого сначала нужно получить разрешение.

• Спасская башня. Одна из самых известных, поскольку именно в ней расположены главные ворота и знаменитые часы-куранты. Ранее именовалась Фроловской, поскольку рядом находилась церковь Фрола и Лавра. Через ее ворота женщины проходили с покрытой головой, а мужчины снимали головные уборы. На лошадях въезд был запрещен. Высота этого сооружения составляет 71 м. Дата постройки – 1491 год, архитектор – Пьетро Антонио Солари.

Через эти ворота проходили все цари перед коронацией. Существует также легенда, что Наполеон, проезжая через Спасские ворота, остался без своей знаменитой треуголки – ее сорвал ветер. Это привело его в ярость. Отступая, он приказал взорвать Спасскую башню, но сделать это ему так и не удалось.

С 16 века на этой башне существуют часы-куранты. Весят они 25 тонн, а в действие приводятся тремя гирями. Завод осуществляется два раза в сутки.

• Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Этот православный храм называют еще иначе Собором Василия Блаженного. А до 17 века его именовали Троицким. Говорят, что тут раньше делали тайники: богатые горожане хранили свои ценности в тяжелых кованых сундуках.

Комментарии
Комментарии