Отпуск в Хорватии: путеводитель по Дубровнику

Отпуск в Хорватии: путеводитель по Дубровнику

У Дубровника есть два сокровища – Старый город и кусок Адриатического моря, о котором с восхищением отзывался сам Жак Ив Кусто, называя одним из самых чистых мест, где ему доводилось нырять с аквалангом. Здесь можно загорать в сотне метров от средневековых крепостей, пить вино в порту, где столетия назад швартовались торговые шхуны из Европы, гулять по острову, на котором строительством крепости командовал лично Наполеон. Дубровник – идеальная смесь исторической «экскурсионки» и беззаботного курорта, поэтому для людей, которые терпеть не могут просто валяться на пляже во время отпускных каникул, этот хорватский город – из разряда «must see».

Приключений Дубровника с лихвой хватило бы на тройку городов, но такими сюжетами не принято делиться. Это сейчас мостовые Старого города полируют лишь ноги в туристических шлепанцах. Раньше же здесь хозяйничали и византийские наместники, и венгерские короли. Дубровницкие купцы были самыми прозорливыми на Балканах, торговый флот насчитывал сотни судов. В XIV-XV веках город так бешено развивался, что за ним закрепилось прозвище «Славянские Афины».

Если бы не страшное землетрясение, разрушившее Дубровник в 1667 году (погибли пять тысяч человек, большинство построек были стерты в пыль), мы бы узнали об этом городе гораздо больше. Стихия пощадила лишь крепостные стены и с десяток зданий – например,Княжеский дворец (который все равно потом пришлось ремонтировать целых 30 лет).

Сегодняшний Дубровник - фигурально выражаясь - это музей с пляжами. Если хочется исторического променада – держите курс на Старый город, если же припекло – отправляйтесь на пляж Банье или полуостров Лапад, где дно покрывает редкий для Хорватии песок. Будьте готовы к избытку камня (в Дубровнике каменные дома, заборы, сараи и вообще все, что возможно) и тому, что вас регулярно будет вытряхивать из XXI-го века в XV-й – в здешних тавернах, крепостях, на узких улочках и смотровых площадках оборонительных стен.

Комментарии
Комментарии