Отпуск в Крыму. Путевые заметки координатора "Синих Ведерок"

*Петр Шкуматов, координатор общественного движения "Синие Ведерки", провел отпуск в Крыму и рассказал, что изменилось на полуострове по сравнению с прошлым годом. Сколько времени ушло на переправу, как работает мобильный интернет, выросли ли цены на еду и недвижимость – обо всем этом Шкуматов написал в своих путевых заметках. *

*Сколько времени занимает переправа *

Первое препятствие на пути к отпуску в Крыму – переправа – заняла 8 часов. Впрочем, как заметил координатор "Синих Ведерок", по сравнению с прошлым годом улучшение в пять раз. В 23:20 Шкуматов доехал до хвоста в очереди в порт Кавказ. Очередь продвигалась гораздо лучше, чем в прошлом году. "В некоторых московских пробках движение менее бодрое, чем тут", - написал он. В очередь за билетами встали ровно в полночь. Шкуматов отмечает низкую скорость работы касс – в среднем 2 человека в минуту, а по машинам – еще ниже скорость. Билеты были куплены в 02:20. Для этого, предупреждает он, нужны паспорта всех пассажиров и водителя, СТС на авто. Можно оплатить банковской картой – принимают все. Потом нужно ждать, когда позовут на погрузку. В этот момент начинается полное непонимание, что делать дальше. "Можно ли поспать в машине или ты проспишь свою очередь и будешь стоять еще Х часов? Не забыли ли про тебя? Кто эти люди, которые едут в объезд всей очереди маленькими группами?", - рассказывает координатор "Синих Ведерок". Однако же в 05:35 по рядам прошел мужчина в желтой жилетке, всех разбудил, поехали в порт. В 06:45 погрузились на паром "Олимпиада". 07:20 выехали в Крым.

*Первые наблюдения *

"Крым наш или Крым не наш? Думаете, это не вопрос? А вот нет! Если в России уже давно на этот вопрос ответили, то в Крыму власти, видимо, еще колеблются с ответом. Иначе невозможно объяснить, почему за целый год (!) не были поменяны дорожные указатели, выполненные на украинской мове на, хотя бы, двуязычные или триязычные, с учетом наличия татарской диаспоры?" – отмечает Шкуматов.

Комментарии
Комментарии