Повседневная Индия: коровы, пресвятые автобусы и любовь к чили

Однажды к Софне пришла собака-щенок и легла спать на террасе. Собака в худщих традициях индийских уличных собак: маленькая, страшно худая, хромая и кривоногая, побитая мотоциклами, самая несчастная собака. Дети Софны назвали её Пинки, потому что глаза собаки были нездорового розового оттенка и тело просвечивало кожей.

Каждый вечер мы приносили собаке еду. Софна говорила, что она таких собак не любит, а любит только хороших. Золотистые ретриверы из газетных объявлений по восемь тысяч рупий за штуку — хорошие собаки, Пинки — плохая, вредная собака. Несмотря на то, что Пинки — не ретривер, ей выделили место под стулом на террасе и раз в день давали рис. Утром она уходила шляться по улицам, вечером возвращалась под стул, поесть и переночевать. Один раз Пинки пришла с перебитыми лапами, разбитой челюстью и в крови, легла под стул и не шевелилась два дня. Софна сказала, что, наверно, Собака попала под скутер. Она называла ее не Пинки, а The Dog. А я называла The Dog Мордой. «Привет, Морда», «Как дела, Морда?» — вот так называла. Софна сказала, что у Собаки, вероятно, плохая судьба и она скоро умрет, потому что и без этого всего была еле живая.

Потом мы уехали на три дня, а когда вернулись, то собаки на террасе уже не было. Я пришла к Софне и спрашиваю: «Где The Dog?», а Софна говорит: «У нее теперь новое место — в доме». Ей купили подстилку, миску, два ошейника. Помыли, обработали раны, причесали. Через пару дней она выздоровела. Дочка Софны три раза в день гуляет с Пинки как с Хорошей Собакой по восемь тысяч рупий за штуку — водит по улице на поводке. От такого расклада в Пинки проснулся внутренний золотистый ретривер — за две недели она стала нехудой, пушистой и сменила цвет глаз на нормальный коричневый. Один раз дочка Софны спросила у меня, что такое «morda», я объяснила, что это лицо животного, но в нашем случае — нежное название собаки.

Комментарии
Комментарии