Прекрасное далёко

Я был в Артеке дважды подростком, дважды в гостях и дважды как фотограф. Преимущественно снимал «Туристический» и «Морской» отряды.

Крым, Артек, орда детей и подростков. Я иногда не могу отличить, кто передо мной: вожатый или «участник». Почему вы обращаетесь ко мне на «вы»? Я старше вас всего на несколько лет, совсем недавно был на вашем месте. Разве что мы селфи не делали.

Зарядка по утрам — «совочек» ещё тот. Да с советскими фресочками, да с идолоподобным безмолвным физруком над головой. И с Владимиром Ильичом ещё выше. «Два притопа, три прихлопа». Правой, левой.

Правой? Стань лидером, победи всех, выше, быстрее, сильнее, обгони, переиграй, перетяни, переплыви, охрипни, посверкай грудой мышц на фотографии, сделанной поутру.

Левой? Искусствоведческие кружки, кинофестивали, костры дружбы народов, коллективные уроки терпимости друг к другу. «Imagine all the people»?.. Бросьте, весь этот левый интеллектуальный дискурс невозможно вложить за три недели в голову народу с шилом в одном месте.

На Аю-Даг лезете. Упорно. Кое-кто не без нытья, но вы становитесь командой за три недели и гору эту таки берёте. Кому-то становится дурно — ему помогают. Это здорово отличается от того, что я видел в своей школе — там бардак и эгоисты.

Вы же засиживаетесь допоздна — крепко после отбоя! — тренируетесь, отрабатываете какие-то элементы к финальным соревнованиям. Находите общий язык между собой, совсем разными. За два дня до конца смены все «туристические отряды» идут болеть за «морские» — эдакие братья по крови. А на следующий день, предпоследний в смене, они меняются местами — на соревнования туротрядов приходят «морячки». Выглядит мило: «морячки» и постарше, и покрепче (гребцы, что с них взять) кричат и топают ногами, болеют за маленьких, вёртких и быстрых туристов-атлетов.

Здесь только избранные? Не может быть. Большой сброд в учебно-оздоровительном учреждении — такой же срез общества, как в больнице или тюрьме. Быть может, вы так меняетесь за три недели? Не верю.

Комментарии
Комментарии