Сафари на верблюдах в пустыне Тар

Добравшись до Джайсалмера, впитав его дух сполна, не обязательно «разворачивать упряжку», можно продолжить свое путешествие вглубь золотых песков удивительного явления природы – пустыни! Каждая климатическая зона, конечно, прекрасна по-своему. Но у пустыни есть свое особенное непередаваемое очарование. Динамика и острота гор, здесь сменяется на пластичность, мягкость и округлость, спокойствие и умиротворение.

Пустыня, определенно, женского пола, и влюбляешься в нее или страстно, с первой минуты, как в одну из самых очаровательных женщин мира, или тоскуешь и скучаешь как по матери, которая непременно ждет тебя, где бы ты ни был. Мне доводилось ранее бывать в пустынях, но каждый раз они меня завораживают с новой силой.

Пустыня Тар – это не совсем пустыня, какой мы ее представляем. Впервые я удивилась этому еще в 2012 году,побывав там со стороны Пакистана. Я, конечно же, мечтала увидеть километры стекающих за горизонт дюн и барханов. Но нет, увидела лишь бескрайние песчано-галечные поля с редкой, но все-таки растительностью. Дюны, здесь, конечно, тоже имеются, но они совсем не равномерно покрывают огромную площадь Тара. Тем не менее, это нисколько не умаляет ее величия.

Сафари-тур в пустыню Тар можно заказать в Джайсалмере, а можно это сделать как мы, доехав на автобусе до местечка Кхури (Khuri), что в 40 км к юго-западу. Деревушка эта находится по сути уже в пустыне, народу здесь проживает немного, но достаточно, чтобы усладить взор традиционными зарисовками из жизни местного населения. Пока мы тряслись в локал-басе, к нам подошел мужичок с визиткой в руках и ненавязчиво предложил нам остановиться у него. Собственно, почему бы и нет?)

С первых же секунд пребывания у него во дворе, мы решили, что других вариантов и искать не будем. Прекрасный аутентичный дворик с костровищем, вокруг которого расположены глинобитные домики с круглыми расписными стенами. Ну, что может быть лучше? Проживание – 100 рублей с человека с трехразовым питанием.

Комментарии
Комментарии