В Европу без визы, или Как отдохнуть без моря

*Так сложилось, что в Европе без визы россиянам сегодня можно посещать только ряд стран бывшей Югославии, но там есть на что посмотреть и главное где отдохнуть. Поэтому изучайте - перед вами краткий путеводитель по Сербии. *

Сербия – рай для мясоеда и курильщика. Остальным тут тоже понравится. Сербия интересная и приятная для посещения страна. Дело не только в низких ценах, вкусной еде и сербском гостеприимстве. Сервис и инфраструктура за последние годы стали лучше, а в некоторых местах просто появились. Отсутствие моря вполне восполняется многочисленными природными комплексами с озерами и лесами. Интересно будет любителям гастрономических и винных туров. Отдельного внимания достойны монастыри и церкви Сербии, часть из которых построены и расписаны в начале 12 века. Есть храмы и более раннего периода: считается, что самая древняя церковь на Балканах, - церковь Петра и Павла в окрестностях Нови-Пазара. Она построена еще в 9 веке на месте римского языческого храма. Любители отдыха на природе и всевозможных СПА-процедур найдут несколько курортов с термальными источниками и современными отелями, а также отелями с лечением. Прогулки по лесам, рыбалка и винные туры. Можно сказать, что в Серьии есть почти все – кроме моря и иногда сервиса, - его сербы с лихвой заменяют гостеприимством и низкими ценами.

*Язык *

От любителей «пакетного» отдых часто можно слышать фразу: а как я там (за границей) буду, они же по-русски не говорят. Что касается Сербии, то здесь, в силу близости языков часть проблем снимается. Во всяком случае, вывески и меню в ресторанах, если пошевелить мозгами, становятся вполне понятными. В Белграде старшее поколение вполне сносно, если и не говорит, то понимает по-русски. Молодежь неплохо и почти поголовно говорит по-английски. Тем же, кто собирается отправиться в глубь страны можно посоветовать захватить словарь или разговорник. В маленьких городах и не туристических поселках иногда даже персонал гостиниц не говорит ни на каком языке, кроме своего родного.

Комментарии
Комментарии