Жизнь в Кракове: выслушать жалобы поляка и попробовать пероги

Жизнь в Кракове: выслушать жалобы поляка и попробовать пероги

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, на какие темы можно говорить с местными, а каких лучше избегать, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.

Студент Александр Клиймук живет в Кракове год. Он рассказывает историю еврейского квартала Казимеж, объясняет, чем Краков так похож на Петербург и что не так с городским воздухом, рекомендует традиционные блюда, которые не разочаруют туриста, и советует, где попробовать местное пиво и самые вкусные десерты.

— С детства мне было известно, что в моем роду немало поляков. Однако из-за сложной истории предыдущего столетия какие-либо родственные связи с Польшей оказались потеряны. Тем не менее интерес к стране, языку и культуре был большой. Окончив университет в Петербурге в 2013 году, я с друзьями поехал на неделю по основным туристическим местам Польши: Варшава, Краков, Вроцлав. Увиденное в каком-то смысле превзошло мои ожидания, и я начал искать возможность пожить в Польше более продолжительное время. Нашел стипендиальную программу имени Лейна Киркланда, подал заявку и поехал на два семестра проводить исследование в одном из старейших высших учебных заведений Европы — Ягеллонском университете в Кракове.

На самом деле, изначально я планировал попасть в Варшаву, полагая, что столица всегда дает больше возможностей для личного развития и карьеры. Но, попав в Краков в сентябре 2014 года, я понял, что жалеть совершенно не о чем: этот город считается культурной столицей страны, сюда приезжает огромное количество туристов и студентов со всего мира, образование и наука здесь также на уровне. Более того, в последнее время Краков стал одним из центров международного бизнес-аутсорсинга: многие европейские и американские компании открывают здесь свои представительства и центры по работе с клиентами, поэтому человек, знающий иностранные языки, найдет работу без труда.

Комментарии
Комментарии