Большой театр: 2015 / 2016

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин и его музыкальный руководитель Туган Сохиев рассказали, что ждет публику в сезоне-2015/16.
Большой театр: 2015 / 2016

В Большом театре прошла пресс-конференция, на которой генеральный директор театра Владимир Урин и его музыкальный руководитель Туган Сохиев рассказали о том, что ждет публику в сезоне-2015/16.

В пресс-конференции не участвовал третий руководитель театра — художественный руководитель балета Сергей Филин. Неизбежное недоумение (чтобы не сказать, панику) журналистов с ходу попытался пресечь гендиректор Урин, объяснив, что балетному худруку, который в 2013 году стал жертвой нападения преступников и в результате частично потерял зрение, срочно потребовалась внеплановая операция в Германии. Обеспокоенность журналистов была мотивирована еще и тем, что на этой пресс-конференции дирекция Большого намеревалась объявить о продлении или непродлении контракта с Сергеем Филиным, срок которого истекает весной 2016 года (в качестве возможных преемников Филина молва называла разные и часто пугающие имена). Однако в этом пункте ожидания собравшихся были обмануты: Владимир Урин сохранил интригу, объяснив, что в отсутствие Сергея Филина считает неэтичным обсуждать этот вопрос. Впрочем, гендиректор обещал до конца нынешнего сезона, то есть до конца июля этого года, назвать имя человека, который возглавит балет Большого весной 2016 года.

Что же касается будущих постановок и прочих проектов театра, то они были не только названы, но и опубликованы в исчерпывающем буклете, довольно пухлом — поскольку планы оказались обширными.

Очень личный бенефис

На исторической сцене Большого театра прошел беспрецедентный бенефис Дианы Вишневой: в честь героини вечера труппы Большого и Мариинского театров дали два бала — из «Золушки» и «Онегина». С бенефициантки не сводила бинокля ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВАПервую половину сезона взяла на себя опера. Уже в октябре в Бетховенском зале состоится премьера детского музыкального представления («с элементами интерактивности», как выразился музыкальный руководитель Туган Сохиев) «Байки о лисе, утенке и Балде». Оно включит в себя три сказочные оперы — Сергея Прокофьева («Гадкий утенок»), Игоря Стравинского («Байка про лису, петуха, кота да барана») и Александра Праведникова («Сказка о попе и работнике его Балде»). Поставит представление молодой режиссер Дмитрий Белянушкин, успешно справившийся с недавними «Каем и Гердой».

Комментарии
Комментарии