Что происходит с клубом «Мир»

Председатель одного из старейших беговых клубов Москвы Эдуард Титов — о том, как живут бегуны, начавшие тренироваться еще в СССР.
Что происходит с клубом «Мир»

В Москве работает клуб любителей бега «Мир», основанный в 1981 году. Задолго до нынешней беговой эпидемии московские марафонцы наматывали километры в парке Горького. Сейчас старейший московский беговой клуб выселили в крошечную комнатку без душа, и на его забегах никто не делает селфи.

«Клуб любителей бега Мир существует с 1981 года, вот уже 35 лет мы проводим тренировки и забеги в парке Горького. С некоторых пор, правда, нет раздевалки и душевой, — из-за ремонта нас перевели во временное помещение. Раньше тут было отделение милиции, но скоро это строение снесут, а рядом возведут большое здание, где будет центр всех активностей, которые проходят сейчас в парке. Будем надеяться, что после реконструкции нам выделят местечко, чтобы клуб мог и дальше существовать на старом месте. Очень этого хочется», — рассказал Эдуард, пока мы шли в небольшую комнатушку в покосившейся деревянной хибарке на окраине парка.

Комнатка совсем небольшая, порядка 20 квадратных метров: здесь и раздевалка, и место отдыха, и столовая, если кто-то решит попить чаю. Чайник есть, электричество тоже, но о душевых и других удобствах, имеющихся в современных беговых клубах, здесь и думать не приходится.

«Сегодня на тренировку пришли десять человек, — продолжает Эдуард. — А в самом начале, в первые годы развития клуба, и по 200 человек в день приходило. Даже не представляю, как они все помещались в раздевалке. Сейчас у нас около 200 активных членов клуба, есть и свои звезды. Например, Андрей Чирков — рекордсмен Книги Гиннесса, самый возрастной участник марафона на Северном полюсе. Любовь Блейх — одна из двух женщин, сумевших пробежать марафон на Северном и Южном полюсах, легендарный Виктор Гордюшенко, у которого еще два года назад было уже 600 марафонов в зачете. Даже представить боюсь, сколько он теперь набегал».

Читать дальше на сайте «Мослента»

Комментарии
Комментарии