Императоры из Ламанчи

В Царицыне представили императоров как рыцарей: Павел I и Николай I стали героями выставки «Дон Кихот в России и донкихоты на троне».
Императоры из Ламанчи

Тема русского донкихотства очень понятная и богатая – героя романа Сервантеса у нас давно чтят, бесхитростных борцов за высокие идеалы приветствуют, особенно безопасных, кто сражается только с ветряными мельницами. Но в русских самодержцах черт рыцарей печального образа как-то не принято обнаруживать. Поэтому открытая в Царицыне выставка «Дон Кихот в России и донкихоты на троне» названием своим интригует.

Герои ее – императоры Павел I и Николай I. Плюс, разумеется, сам роман, представленный в редких изданиях и первых переводах на русский язык, а также в многочисленных цитатах, красиво написанных на стенах выставочных залов.Почему Павел, еще понятно: мальтийский рыцарь, верный своим представлениям и идеалам, не замечающий их несовместимости с русской жизнью. Дон Кихотом назвал его, по свидетельству историков, сам Наполеон, в ответ на призыв устраивать дуэли между императорами, а не проливать кровь народов на полях сражений.

Николая I, как рассказывает выставка, не раз сравнивали с героем Сервантеса, но видели в нем не доброго идеалиста, а злого рыцаря самодержавия, апологета абсолютной власти, которая только и могла, по его мнению, принести стране благоденствие. Основанное, понятно, на вере, власти и традициях.

Куратор выставки Ольга Барковец, придумывая и создавая экспозицию, также немного донкихотствовала, прекраснодушно воспевая своих героев. Она представила двух императоров как вдохновенных романтиков и благородных рыцарей прекрасных дам, не обращая внимания на факты и обстоятельства, противоречащие ее идиллической концепции.

Комментарии
Комментарии