Музейная миля

Директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов встретился с Зельфирой Трегуловой, недавно назначенной директором Третьяковки.
Музейная миля

Накануне открытия нового здания Музея современного искусства «Гараж» Time Out организовал встречу директора «Гаража» Антона Белова с Зельфирой Трегуловой, недавно назначенным директором Государственной Третьяковской галереи.Один из ключевых корпусов Третьяковки находится через дорогу от Парка Горького на Крымской набережной. В рамках Ночи музеев Третьяковка открыла новый вход с набережной, что «прорубило окно» к дальнейшим прогрессивным изменениям в важнейшей институции для русского искусства. Что ждет старый и новый музеи – читайте в беседе двух директоров.

Музейно-парковая зона

«Гараж» в Парке Горького и Третьяковская галерея на Крымской набережной в окружении «Музеона», похоже, образуют единый оазис для всех, кто хочет увидеть в Москве не только метро. Вы тоже так видите это соседство?

Зельфира Трегулова: Абсолютно так! Поэтому первые встречи, которые у меня состоялись почти сразу после назначения, были с Антоном Беловым и директором Парка Горького Ольгой Захаровой. Я сразу стала думать, что делать с Крымской набережной (я думала об этом, наверное, последние 20 лет), но тут уж нужно было действовать. Сегодня действительно вся эта территория, начиная с Лаврушинского переулка и заканчивая Парком Горького, ­– огромный культурный комплекс. Место, где люди проводят свое свободное время – и в выходные, и после работы. На первой встрече, которая как раз состоялась здесь, в кафе «Гаража», мы сразу решили работать вместе, это логично. Причем для нас важно начинать эту зону с Лаврушинского переулка, чтобы было ясно – в Лаврушинском и на Крымском Валу – все это Государственная Третьяковская галерея, главный музей, представляющий и хранящий русское изобразительное искусство.Тут возможен такой культурный кластер – все для этого есть: набережная возле Крымского моста преобразилась, «Гараж» продемонстрировал, что современный музей – точка, где сходятся выставочные и просветительские программы, куда просто люди приходят в книжный или поесть. И я буду рада реализовать такого типа концепцию и в Третьяковской галерее. А чтобы сразу быть visit friendly, мы прорубили это «окно в Европу», сделав то, что было задумано еще архитекторами, строившими здание Дома художников в 1979-м. И первый раз с момента постройки мы открыли выход на набережную 16 мая. Просто договорились с Москвой, что они врежут в помост, спроектированный Евгением Ассом, лестницу, что не требовало никаких особых административных усилий.Мы сразу начали и сотрудничество с «Гаражом» – участвуем в одной из выставок в новом здании.

Антон Белов: «Русский космизм», да.

Комментарии
Комментарии