Петербург в названиях улиц

Связано ли название Автово с чем-то автоматическим или автомобильным?
Петербург в названиях улиц

Как думаете, связано ли название «Автово» с чем-то автоматическим или автомобильным? А Брюсовская улица увековечила память великого поэта или чью-то другую? Кому и почему могло прийти в голову назвать улицу Расстанной? Мы собрали интересные факты о происхождении некоторых названий петербургских улиц, и теперь с удовольствием ими поделимся.

Итак, Автово — которым зовут одновременно и район, и одну из самых красивых станций метро — на первый взгляд, кажется чем-то современным, придуманным уже в советскую эпоху. Но на самом деле, это одно из самых старинных наименований в Петербурге. На карте военного топографа XVIII века Бергенгейма, составленной по архивным данным 1676 года, на этом месте была нанесена финская деревня Аутово. Можно предположить, что такое название еще не освоенная на тот момент территория получила от финских слов «аутто» и «аутио», что означает «пустошь», «пустынный». В 1956 году по названию местности получила имя Автовская улица, а позднее — построенная здесь станция метро.

Брюсовская улица. Казалось бы, что может быть логичнее, чем назвать одну из улиц Культурной столицы в честь одного из величайших мастеров слова? Но свое название она получила в 1903 году, когда вышеупомянутый Валерий Яковлевич был в самом расцвете сил и даже не планировал умирать. Впрочем, на тот момент он еще совсем не был известным поэтом и прозаиком. Зато в этом году Петербург отмечал свое 200-летие и по этому случаю вспоминал всех, кто причастен к триумфальному основанию столицы. Среди прочих оказались и братья Яков Брюс и Роман Брюс — участники многих походов Петра I и руководители строительства Петропавловской крепости.

Думская улица у многих жителей нашего города давно и прочно ассоциируется исключительно с барно-клубной культурой. В то же время, на том месте, где сейчас в широком ассортименте представлены различные ночные увеселительные заведения, раньше находилась Городская Дума, что и оказало влияние на название улицы. Кстати, это сейчас она там только одна — Думская. А на рубеже XVIII-XIX веков по другую сторону Перинных рядов существовала Перинная линия, которая тоже была вполне самодостаточной улицей. Но со временем осталась только Думская.

Комментарии
Комментарии