Самохвалистика

В Московском музее современного искусства открывается выставка «Владислав Мамышев-Монро. Архив М», на которой будет представлено наследие трагически погибшего в 2013 году художника.
Самохвалистика

Мы публикуем ранний текст Монро о себе любимом, Тимуре Новикове, Сергее Бугаеве-Африке и о том, что скромность — путь к забвению.

Мне в жизни круто повезло. Я близок к тем людям, которые очень остро и верно чувствуют время. Сам я из таких. Время чувствую очень хорошо. Но так важно сверять свои часы с другими! Иногда доходит до забавного, так все сходится. Субъективность личности, отождествляющей себя с Богом, — главный мотор развития всех интересных и нужных начинаний сегодня. Не каждый может себе в этом сознаться. Есть опасность быть обвиненным в сумасшествии. Умный человек, претендующий на серьезное положение в обществе, на это прямо не пойдет. Он-то один знает и понимает, что означает его работа, потому что он вот до истины докопался!.. Истина в его руках засияла всеми гранями, и снизошло на него божественное озарение.

В искусстве Петербурга, как и повсюду, много сейчас пустого, несущественного. Но именно в Петербурге есть кое-что настоящее, чего давно уже нет в других местах. Поэтому искусство Петербурга примечательно. Я имею в виду тот тон, который задает Тимур Новиков. И ту политику, которую проводит Сергей Бугаев (Африка). И то, что не прекращает нас удивлять и радовать, Владислав Мамышев-Монро, т. е. Я. Это не весь Петербург, но для меня это самые важные три фигуры, которые такие разные и идут вместе, как в одной упряжке. Упряженные провидением. По сути, это первая шеренга, которая открывает движение. Многое их разделяет, но и многое связывает. Периодически. Сейчас они все на грани совершения чего-то очень важного в своей жизни, последствия чего могут стать очень важными и для искусства вообще, и так далее. И я нашел, что их связывает сейчас. На данном этапе. Это самохвалистика. Самохвалистика — основная форма творчества в наши дни. Я — Мамышев-Монро — делаю это откровенно и прямолинейно. Значит, честно. Тимур и Африка, на первый взгляд, занимаются чем-то совсем другим...

Комментарии
Комментарии