Волшебный Восток

Пять городов Узбекистана, в которых стоит побывать.
Волшебный Восток

Узбекистан — настоящая сказка, добраться до которой можно всего за четыре часа на самолете. Во время путешествия стоит посетить Муйнак, Хиву, Бухару, Самарканд и Шахрисябз. В столичный Ташкент можно не соваться — его историческая часть была уничтожена землетрясением в 1961 году.

От Дишан-калы, укреплений древнего города Хивы, остались руины. Некогда восьмиметровые стены города защищали жителей от набегов туркменских кочевников. Зато внутренняя часть, Ичан-кала, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранилась почти полностью. Старинные глинобитные кварталы до сих пор населяют семьи ремесленников.

На главной пешеходной улице Хивы возвышается старейший недострой Узбекистана — минарет Кальта-Минар, единственный в мире полностью облицованный глазурованной плиткой. В середине XIX века местный хан задумал возвести самый высокий минарет Востока, но здание так и осталось недостроенным.

Ехать в Узбекистан нужно с наличными, лучше — с долларами. Менять деньги следует у торговцев. Курс выгодней примерно в полтора раза, чем в России. Передвигаться лучше на поезде или такси, но ни в коем случае не автобусом — уже через полчаса салон заволакивает пылью и становится нечем дышать, ведь кондиционеров тут нет.

Читать дальше на сайте GEO

Комментарии
Комментарии