Воздушный этикет

Небольшой, но важный список правил хорошего тона для авиапассажиров.
Воздушный этикет

В недавно опубликованный рейтинг самых раздражающих типов отпускников вошли сразу несколько подвидов авиапутешественников, которые уже до того всем надоели своим присутствием в самолете, что в печенках сидят. «Лента.ру», не без помощи трэвел-экспертов Huffington Post, составила небольшой, но важный список правил поведения в ограниченном воздушном пространстве. О них стоит помнить каждому, кому в принципе важно отношение окружающих к собственной персоне.

Откидывать ли спинку?

С одной стороны, кнопка опускания спинки кресла для того и была придумана, чтобы воспользоваться возможностью усесться поудобнее. С другой стороны, вы сами знаете, что причиняете определенное неудобство человеку, сидящему сзади (возможно, значительное, если он высок ростом). Соломоново решение — все-таки не использовать возможности волшебной кнопки на полную катушку.

Стюардесса тоже человек

…Хоть она и на работе. Не стоит думать, что бортпроводник — что-то вроде слуги или персонального ассистента, не надо гонять ее/его туда-сюда за дополнительным стаканчиком сока, одеялом или газетой: персонала в эконом-классе куда меньше, чем пассажиров (и тем более не стоит обижаться, если вдруг бортпроводница забыла про вас). Хотите сервис более высокого уровня? Законное желание, но возможно, в таком случае просто пора подумать о переходе в бизнес-класс.

Аромат или вонь?

Многие не любят «самолетную» еду и предпочитают взять в полет какую-нибудь снедь из дома или из кафе в аэропорту. Не исключено, что угощения на пластиковых подносах не соответствуют вашим этическим или религиозным убеждениям — обычная ситуация для нуждающихся в постном/кошерном/халяльном/экадашном или вегетарианцев. Однако убедитесь, что пища, которую вы выбрали для полета, имеет не слишком сильный запах. Для кого-то сэндвич с тунцом, луком и яйцом — амброзия, а кого-то может и затошнить от его аромата.

Понятно, что всем не угодишь, но некоторые блюда совершенно очевидно не годятся для настолько замкнутого пространства: например, приправленные чесноком или с копченостями.

Комментарии
Комментарии