Куда съездить в Крыму: не только море и горы

В Крыму немало мест, по которым можно изучать историю достижений нашей страны. Одно из таких мест — поселок Кацивели, где еще в 20-х годах 20 века появилось уникальное научное учреждение, аналогов которого в мире не было.
Куда съездить в Крыму: не только море и горы

В Крыму немало мест, по которым можно изучать историю достижений нашей страны. Тут есть обсерватории, научные полигоны и многое другое, что некогда составляло научную славу СССР.

Одно из таких мест — поселок Кацивели, где еще в 20-х годах минувшего столетия появилась Черноморская гидрофизическая станция — уникальное научное учреждение, аналогов которого в мире не было. Здесь ученые создали целый научный комплекс, главным объектом которого стал построенный в конце 40-х годов штормовой бассейн, в котором гидрофизики научились воссоздавать и изучать шторма.

В Кацивели мы отправились в полной уверенности, что на территорию гидрофизической станции (сейчас Черноморского гидрофизического полигона) попадем без проблем. Начиная с 90-х годов вход туда был свободным, а в курортный сезон там даже жили отдыхающие.

Буровые платформы и устричная ферма

Добирались по шоссе Ялта-Севастополь, а потом по нижнему шоссе через Симеиз: симпатичное курортное местечко, живущее сейчас по законам курортного времени. Еще в Симеизе, когда живописная дорога начинает петлять между скалами и морем, в море не слишком далеко от берага становится видна буровая платформа. Казалось бы, зачем на Черном море буровая? Оказывается, это построенная на базе буровой океанографическая исследовательская платформа, часть все той же гидрофизической станции. Левее и чуть ближе к берегу раньше стояла еще одна, но ее, уже изрядно разъеденную ржавчиной, разметало штормом в 1992 году. Некогда на этих двух платформах работала аппаратура, которая использовалась для сверки данных, полученных с приборов для наблюдения за Мировым океаном на космических кораблях и спутниках. Это означает, что, когда из космоса научились получать достаточно четкие фотографии, то появилось сразу несколько теорий относительно того, что эти фотографии означают: соленость, плотность, температуру воды, и другие ее характеристики. Эти данные и проверяли с платформ, в результате — научились совершенно точно трактовать космические снимки.

Комментарии
Комментарии