По местам д'Артаньяна и его друзей

Несмотря на то, что Нор-Па-де-Кале — самый северный регион Франции, он очаровывает с первого взгляда. Суровая красота местной природы, морской, влажный и зябкий, климат, живописные и безлюдные пляжи Опалового побережья, славная военная история.
По местам д'Артаньяна и его друзей

Вероятно, природные условия все-таки обязывают... Именно в Нор-Па-де-Кале родились и выросли мятежник Максимилиан Робеспьер, вместе со своими единомышленниками изменивший ход европейской истории, талантливый художник Анри Матисс, основоположник фовизма, и знаменитый сыщик комиссар Мегрэ, герой романов Жоржа Сименона. Еще один известнейший литературный персонаж - взрывной гасконец д’Артаньян - и его друзья-мушкетеры, спасали здесь честь любимой королевы. Отсюда рукой подать до Великобритании: нужно просто проехать под Ла-Маншем по знаменитому Евротоннелю, а до Бельгии и того ближе.

Иногда здесь возникает впечатление, что этот регион и не Франция вовсе: местные жители бережно хранят фламандские традиции и разговаривают между собой на «ле-шти» (le ch’ti) — трудном для понимания иностранцу пикардийском диалекте.

В Нор-Па-де-Кале на сравнительно маленькой территории сконцентрированы удивительно красивые памятники архитектуры. Готика, классицизм, ар-деко, романский стиль... Почти в каждом городе: в скромном Аррасе, героическом Дюнкерке, очаровательном Бетюне и промышленном Лилле — везде можно увидеть знаменитые колокольни, именуемые здесь Беффруа, культурное наследие Бельгии, каждая из которых внесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества.

В регионе, вообще, часто встречается бельгийское: например, веселые и шумные парады Гигантов — это тоже влияние фольклорных традиций ближайшего друга и соседа. Знаменитые «гиганты» Нор-Па-де-Кале — это уникальный элемент бельгийской культуры во Франции. В местном фольклоре более 200 «гигантов»: традиция оживлять в виде потешных фигур известных исторических персонажей — мореплавателей, завоевателей, подвижников, ремесленников — появилась в регионе еще в XIV веке.

Комментарии
Комментарии