Сбежать в Крым

Мы расскажем об особенных местах Крымского полуострова, где можно отдохнуть, наслаждаясь красотой природы, вдали от центральных курортов и переполненных пляжей.
Сбежать в Крым

Тарханкутский полуостров

На западной оконечности Крыма находятся урочища Джангуль и Атлеш — это несколько километров изящных скал и полного жизни моря. Проезжайте медленно по степи и побережью и выбирайте себе самое красивое место для кемпинга. Например, на мысе Тарханкут, где снимались фильмы «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Акваланги на дне»... Здесь будет особенно интересно дайверам и любителям морской рыбалки, да и всем, кто ценит нецивилизованный отдых. Есть на Тарханкутском полуострове и обширные песчаные пляжи: на пересыпи озера-лимана Караджа в селе Оленевка, где собираются любители винд- и кайт-серфинга, на пересыпях озер Донузлавского на косе Северной и Джарылгач в Межводном.

На машине легко добраться до Бакальской косы — уникального двустороннего пляжа с нежным песком, вдающегося в море почти на 5 км. Если с одной стороны косы — легкий шторм, то с другой — море абсолютно спокойно. В эти места хорошо отправиться с детьми: на мелководье вода остается теплой с мая по октябрь. На косе устроен ландшафтный парк, въезд платный. Летом автомобилисты устанавливают до сотни палаток, но ближе к самому краю косы людей практически нет. Не забудьте про радость ночных купаний: на небе светятся звезды, а в море сияет планктон — вот уж где полное слияние с природой.

Что посмотреть? Для любителей античной истории и археологии будут интересны раскопки нескольких греко-скифских поселений — прежде всего городище Калос-Лимен в Черноморском и городище Беляус на Косе Северной. Не забудьте заглянуть в археологический музей Кара-Тобе. Для дайверов специально создан подводный музей «Аллея вождей»: у мыса Атлеш затоплена коллекция статуй известных людей.

Где остановиться? Для кемпинга подойдет побережье от Черноморского до Оленевки. Любители комфорта останавливаются в Оленевке, на мысе Тарханкут развернут палаточный лагерь «Атлеш».

Байдарская долина

Если вы хотите увидеть не только побережье, но и все многообразие крымской природы, причем в одном месте, то стоит провести несколько дней в крымской Швейцарии — так называют Байдарскую долину вблизи Севастополя. Здесь мягкий климат и солнечная погода весь год, людей обычно мало. Место понравится тем, кто не любит лежать на пляже, а предпочитает лазить по ущельям и перевалам, купаться в горных реках и озерах или колесить по каньону на горном байке.

Комментарии
Комментарии