10 причин поехать в Бейрут

*Бейруту выпала непростая история. Когда-то утонченную, мультикультурную, сиятельную столицу Ливана называли ближневосточным Парижем, и это не было преувеличением. Но гражданская война в 1970–1980-х уничтожила и эту славу, и сам город. На рубеже веков Бейрут отстроили заново. И вот уже The New York Times посоветовала ехать туда в своем ежегодном рейтинге главных направлений года. А читатели американского Condé Nast Traveler, несмотря на войну в соседней Сирии (в Бейруте, правда, все спокойно, и это не фигура речи), в 2015 году назвали ливанскую столицу лучшим городом Ближнего Востока и отдали ему премию Readers’ Choice Awards. *

1. Cходить в Национальный музей Бейрута

Помимо вас там, скорее всего, будет еще человек двенадцать, включая охрану. В другой стране античный мраморный саркофаг, украшенный изображениями сцен из «Илиады», финикийские скульптуры в золоченых кокошниках и коллекция арабских драгоценностей собирали бы толпы, а в главном бейрутском музее сокровища пока скучают без почитателей. Имейте в виду: несколько раз в день в музее показывают фильм о том, каких подвигов стоило уберечь коллекцию во время войны, и эта лента впечатляет не меньше древних экспонатов.

*Beirut National Museum: Museum St., вход — €3. *

2. Повздыхать, глядя на второй по величине алмаз в мире

Камень весом 971,75 карата хранится в частном музее Роберта Муавада — одного из отпрысков почтенного ювелирного семейства. Хотя его вилла в районе Зокак эль-Блат, в двух шагах от резиденции премьер-министра, таит куда больше сокровищ, чем один камешек. Здесь выставлена коллекция исламского искусства и редкие иконы мелькитской церкви, древние книги и ювелирные украшения со всего света. Если разыграется аппетит на драгоценности, до Beirut Gold Souks — пять минут ходьбы. На экзотику и низкие цены не рассчитывайте: сегодня бейрутский сук — это район бутиков известных марок.

Robert Mouawad Private Museum: Army Rd.

Комментарии
Комментарии