48 часов в Шанхае

Китайские древности, романтика колониальных 1930-х и небоскребы будущего: чем заняться в Шанхае, если у вас всего два дня.
48 часов в Шанхае

**День первый

9:00 Прогулка по французской концессии**

В бывшем французском колониальном районе Синьтяньди когда-то жили и гуляли Александр Вертинский, Сомерсет Моэм и Жюль Верн. Управлявшие концессией французы с конца XIX века и вплоть до 1946 года строили в этой части города элегантные особняки с балконами и панорамными окнами. Несмотря на то, что сейчас многие дома обветшали, а балконы вилл завешаны сушащимся бельем, район сохранил свое колониальное очарование. Высаженные французами платаны и поныне украшают бульвары.

Обратите внимание: местные власти отреставрировали небольшой квартал (ориентир — музей Wulixiang-Shikumen и кафе The Coffee Bean & Tea Leaf), где расположились кофейня, рестораны, сувенирные и чайные магазины. Обязательно загляните в симпатичную лавочку China ZEN с фарфоровой посудой ручной росписи.

Неподалеку от Синьтяньди находятся и современные торговые центры с дорогими магазинами, но цены на европейские марки очень высоки.

Рядом с бульваром платанов ищите вход в арт-квартал Tianzifang с узкими переулками, где протиснуться можно лишь пешеходам. Там обосновались небольшие магазины с изделиями ручной работы (вроде разрисованных почтовых ящиков), а также рестораны и бары в европейском стиле. С верхнего этажа итальянского Il Bambino открывается отличный вид на крыши исторического квартала.

11:00 Вспомнить Шанхай 1930-х в музее Wulixiang — Shikumen

Лучшее представление о самом романтическом периоде в истории Шанхая дают первые 15 минут «Индианы Джонса: Храма судьбы», где гангстеры, белые смокинги, танцовщицы в платьях ципао, много золотого и красного, ночное заведение с приглушенным светом и погоня по ветхим улочкам.

Почему-то про Шанхай 1930-х годов нет ни одного полноценного фильма, которым можно было вдохновиться перед поездкой. Разве что посмотреть «Шанхай» с Джоном Кьюсаком и Чоу Юнь Фатем и «Шанхайский сюрприз» с Мадонной и Шоном Пенном.

Зато ностальгическую атмосферу времен опиумных войн и томных красавиц с ярким макияжем воспроизвели в музее Wulixiang — Shikumen Open House. Он открыт в доме, построенном в традиционном стиле шанхайской архитектуры 1920-х годов, которая постепенно исчезает из города. Внутри музей выглядит как фамильный дом того периода, с тысячей милых деталей: железный чайник на жаровне, флакончик духов, веер и заколка с нефритом, пепельница, граммофон, старинная афиша с красоткой. Все предметы подлинные из 1920-х и 1930-х годов.

Часы работы: воскресенье-четверг 10:30 — 22:30, пятница-суббота 11:00 — 23:00.

Комментарии
Комментарии